Scuola Secondaria di secondo grado

ISTITUTO PROFESSIONALE DI STATO- SERVIZI PER L’AGRICOLTURA E LO SVILUPPO RURALE – SOVERIA MANNELLI

INDIRIZZO SERVIZI PER L'AGRICOLTURA E LO SVILUPPO RURALE

Cos'è

L’  Istituto Professionale per i Servizi per l’Agricoltura e lo Sviluppo Rurale di Soveria Mannelli

 

L’Istituto  propone agli studenti un percorso articolato in:

1.un’area d’istruzione generale con ha l’obiettivo di fornire agli studenti la preparazione di base, acquisita grazie al rafforzamento ed allo sviluppo degli assi culturali che caratterizzano l’obbligo di istruzione: asse dei linguaggi, asse matematico, asse scientifico-tecnologico, asse storico-sociale.

2.un’area d’indirizzo , presente sin dal primo biennio, che ha l’obiettivo di far acquisire agli studenti competenze spendibili in vari contesti di vita e di lavoro, mettendo i diplomati in grado di assumere autonome responsabilità nei processi produttivi e di servizio e di collaborare costruttivamente alla soluzione di problemi.

Gli studenti che si orientano verso questo indirizzo di studi, sono attratti dalle coltivazioni e dagli insediamenti rurali,   sono interessati alla promozione dello sviluppo paesaggistico e alla tutela ambientale del territorio o ad operare nel settore delle produzioni animali e vegetali e dell’agro-business nel rispetto dei principi del sistema di qualità, sono appassionati alle attività legate all’agriturismo, al turismo culturale e folkloristico.

 

Alternanza Scuola Lavoro

L’offerta formativa dell’Istituto è arricchita con i percorsi obbligatori di Alternanza Scuola/Lavoro:

–            nel terzo anno l’Alternanza S/L si svolgerà in aziende agricole o del settore agroalimentare del territorio ;

–            al quarto anno l’Alternanza prevede la creazione di una impresa formativa simulata che si conclude con la realizzazione di un prodotto reale ;

–            al quinto anno il percorso di Alternanza si svolge nell’azienda annessa all’istituto nel corso della quale gli studenti dovranno progettare un piano colturale, commercialmente valido, e la sua messa in opera assumendo così le tipiche responsabilità imprenditoriali.

L’indirizzo offre inoltre altre opportunità di formazione grazie ai laboratori di cui è provvisto l’Istituto fra i quali quello di Micropropagazione che consente agli studenti di acquisire una ulteriore specializzazione nella produzione di piante in vitro.

A cosa serve

SBOCCHI PROFESSIONALI E PERCORSI DI STUDIO:

I risultati di apprendimento, attesi a conclusione del quinquennio, consentono agli studenti di inserirsi rapidamente nel mondo del lavoro, di accedere ai corsi di istruzione tecnica superiore (ITS), dell’istruzione e formazione tecnica superiore (IFTS) e professionali post-diploma, di partecipare ai concorsi pubblici per i quali è richiesto un diploma, di accedere a tutte le Facoltà universitarie.

Il Diplomato può comunque da subito trovare occupazione in diversi ambiti, tra i quali:

  • Impiego presso aziende agricole (zootecniche, cerealicole, orto-frutticole, floro-vivaistiche, ecc.) e aziende di trasformazione e commercializzazione dei prodotti agroalimentari.
  • Impiego presso centri di assistenza tecnico-amministrativa per l’agricoltura o uffici tecnici di enti territoriali (comuni, province, regione).
  • Direzione, gestione e amministrazione di aziende agrarie (zootecniche, cerealicole, orto-frutticole, floro-vivaistiche, ecc.) e aziende di trasformazione e commercializzazione dei prodotti agroalimentari.
  • Conduzione aziende agrarie o di trasformazione e commercializzazione dei prodotti agroalimentari, per le quali è in grado di selezionare ed accedere ai contributi locali e comunitari per lo sviluppo e la valorizzazione dell’impresa.
  • Consulenza e controlli analitici per i settori legati all’agricoltura, con particolare riferimento ai comparti lattiero-caseario ed enologico.
  • Gestione della trasparenza, tracciabilità e sicurezza delle differenti filiere agroambientali, agroindustriali e agrituristiche.
  • Organizzazione e cura delle attività di promozione e diffusione dei prodotti agrari e agroindustriali.
  • Progettazione e manutenzione di giardini ed aree verdi, pubbliche e private.
  • Direzione e sviluppo di parchi e aree protette.
  • Rappresentanza nella commercializzazione di prodotti per l’agricoltura e l’allevamento.
  • Assistenza tecnica per i programmi di intervento fitosanitari, di lotta integrata e agricoltura biologica.
  • Prevenzione del degrado ambientale e difesa delle zone a rischio.
  • Organizzazione e rivalutazione del turismo locale e dell’agriturismo, riuscendo a recuperare prodotti tipici e tradizioni del territorio, valorizzandone anche le risorse paesaggistiche.
  • Collaborazione con enti locali, uffici del territorio e produttori per avviare progetti di sviluppo e di miglioramento delle zone rurali e di protezione idrogeologica.
  • Accesso all’insegnamento di discipline tecnico-pratiche (ITP) presso istituti superiori ad indirizzo agrario.
Il Diplomato può acquisire l’abilitazione professionale superando uno specifico Esame di Stato e iscriversi all’albo (Collegio Nazionale degli Agrotecnici). L’Esame di abilitazione ha sede regionale a Castelfranco Emilia presso il nostro Istituto.
Il Diplomato iscritto all’albo può esercitare libera attività professionale in forma autonoma in diversi ambiti, tra i quali:
- Direzione, amministrazione e gestione di aziende agrarie e zootecniche e di aziende di lavorazione, trasformazione e commercializzazione di prodotti agrari e zootecnici, limitatamente alle piccole e medie aziende, ivi comprese le funzioni contabili, quelle di assistenza e rappresentanza tributaria e quelle relative all’amministrazione del personale dipendente.
-Assistenza alla stipulazione dei contratti agrari e, conseguentemente, l’assistenza nella stipula di “contratti in deroga” nonché la registrazione telematica dei contratti d’affitto con ENTRATEL.
- Valutazione di incidenza ambientale per i siti di interesse comunitario (SIC), zone speciali di conservazione (ZSC), zone di protezione speciale (ZPS) e valutazioni di impatto ambientale (VIA).
-Redazione di relazioni paesaggistiche nei settori di competenza, indagini vegetazionali e certificazione delle produzioni vivaistiche.
  • Formulazione di piani per lo smaltimento e l’utilizzo delle acque reflue di vegetazione e la formulazione di tutti i piani per lo smaltimento delle deiezioni zootecniche.
  • Predisposizione dei piani di sicurezza sul lavoro, anche nei cantieri mobili nel settore edilizio.
  • Rilascio di asseverazioni ed attestati di certificazione/qualificazione energetica, per gli interventi a favore dell’impiego di fonti energetiche rinnovabili e del risparmio energetico in agricoltura, per le opere previste nei piani aziendali ed interaziendali nonché nelle opere di miglioramento e di trasformazione fondiaria, sia agraria che forestale.
  • Assistenza tecnico-economica agli organismi cooperativi ed alle piccole e medie aziende, compresa la progettazione e direzione di piani aziendali ed interaziendali, anche ai fini della concessione dei mutui fondiari nonché le opere di trasformazione e miglioramento fondiario.
  • Controllo ed asseverazione delle produzioni biologiche.
  • Predisposizione dei piani di autocontrollo alimentare (HACCP).
  • Stima e valutazione di idoneità tecnica degli impianti di lavorazione e condizionamento dei prodotti ortofrutticoli.
  • Stima di terreni agricoli e di terreni edificabili, di immobili agricoli e delle loro pertinenze.
  • Perizia giurata per l’acquisto di terreni e fabbricati nell’ambito degli interventi del Fondo Europeo di Sviluppo Regionale e del Fondo Sociale Europeo.
  • Perizia per danni da selvaggina alle colture agricole, per danni da avversità atmosferiche alle colture agricole, anche nell’ambito dei contratti di assicurazione agevolata, per danni prodotti dell’improprio od errato uso di prodotti fitosanitari, per danni derivanti alle colture dal pascolamento libero di bestiame brado.

 

Come si accede

Procedura di iscrizione online ai sensi della circolare annuale apposita.

Struttura responsabile dell'indirizzo di studio
Luoghi in cui viene erogato l'indirizzo di studio
  • indirizzo

    VIA C. SCAGLIONI, 88049 SOVERIA MANNELLI (CZ)

  • CAP

    88049

  • Orari

    Per conoscere gli orari contattare la Segreteria Scolastica

Programma di studio

Competenze comuni:
  • utilizzare il patrimonio lessicale ed espressivo della lingua italiana secondo le esigenze comunicative nei vari contesti: sociali, culturali, scientifici, economici, tecnologici;
  • stabilire collegamenti tra le tradizioni culturali locali, nazionali ed internazionali, sia in una prospettiva interculturale sia ai fini della mobilità di studio e di lavoro;
  • utilizzare gli strumenti culturali e metodologici per porsi con atteggiamento razionale, critico e responsabile di fronte alla realtà, ai suoi fenomeni, ai suoi problemi anche ai fini dell’apprendimento permanente;
  • utilizzare e produrre strumenti di comunicazione visiva e multimediale, anche con riferimento alle strategie espressive e agli strumenti tecnici della comunicazione in rete;
  • padroneggiare la lingua inglese e, ove prevista, un’altra lingua comunitaria per scopi comunicativi e utilizzare i linguaggi settoriali relativi ai percorsi di studio, per interagire in diversi ambiti e contesti professionali, al livello b2 quadro comune europeo di riferimento per le lingue (QCER);
  • utilizzare il linguaggio e i metodi propri della matematica per organizzare e valutare adeguatamente informazioni qualitative e quantitative;
  • applicare le metodologie e le tecniche della gestione per progetti;
  • redigere relazioni tecniche e documentare le attività individuali e di gruppo relative a situazioni professionali;
  • individuare e utilizzare gli strumenti di comunicazione e di team working più appropriati per intervenire nei contesti organizzativi e professionali di riferimento.

Competenze specifiche di indirizzo:
  • Gestire soluzioni tecniche di produzione e trasformazione, idonee a conferire ai prodotti i caratteri di qualità previsti dalle normative nazionali e comunitarie.
  • Gestire sistemi di allevamento, garantendo il benessere animale e la qualità delle produzioni.
  • Gestire i processi produttivi delle filiere selvicolturali progettando semplici interventi nel rispetto della biodiversità e delle risorse naturalistiche e paesaggistiche.
  • Supportare il processo di controllo della sicurezza, della qualità, della tracciabilità e tipicità delle produzioni agro-alimentari e forestali.
  • Descrivere e rappresentare le caratteristiche ambientali e agro produttive di un territorio, anche attraverso l’utilizzo e la realizzazione di mappe tematiche e di sistemi informativi computerizzati.
  • Intervenire nei processi per la salvaguardia e il ripristino della biodiversità, per la conservazione e il potenziamento di parchi, di aree protette e ricreative, per la prevenzione del degrado ambientale e per la realizzazione di strutture a difesa delle zone a rischio, eseguendo semplici interventi di sistemazione idraulico-agroforestale e relativi piani di assestamento.
  • Collaborare alla gestione di progetti di valorizzazione energetica e agronomica delle biomasse di provenienza agroforestale, zootecnica e agroindustriale.
  • Gestire i reflui zootecnici e agroalimentari, applicando tecnologie innovative per la salvaguardia ambientale.
  • Gestire attività di progettazione e direzione delle opere di miglioramento e trasformazione fondiaria in ambito agrario e forestale, attuando sistemi di analisi di efficienza tecnico economica aziendale, interagendo con gli enti territoriali e
    coadiuvando i singoli produttori nell’elaborazione di semplici piani di miglioramento fondiario e di sviluppo rurale.
  • Individuare e attuare processi di integrazione di diverse tipologie di prodotti per la valorizzazione delle filiere agroalimentari e forestali, gestendo attività di promozione e marketing dei prodotti agricoli, agroindustriali, silvo-pastorali, dei servizi multifunzionali e realizzando progetti per lo sviluppo rurale.
Documenti

PIANO DI MIGLIORAMENTO

Obiettivi di miglioramento stabiliti dall'Istituto per il triennio 2022-2025

RAV-RAPPORTO DI AUTOVALUTAZIONE

RAV RAPPORTO AUTOVALUTAZIONE DI ISTITUTO

REGOLAMENTI INTERNI

REGOLAMENTI INTERNI

PRIVACY: normativa e modulistica

PRIVACY: normativa e modulistica

PNRR NEXT GENERATION CLASS Azione 1 AMBIENTI DI APPRENDIMENTO INNOVATIVI- I fuoriCLASSE del FUTURO

PNRR NEXT GENERATION CLASS AZIONE 1 AMBIENTI DI APPRENDIMENTO INNOVATIVI - I fuoriCLASSE del Futuro

PNRR Scuola Missione 4 - Azione 2 - Next generation labs – Laboratori per le professioni digitali del futuro - Agri-digital innovation

PNRR Scuola 4 - Azione 2 - Next generation labs – Laboratori per le professioni digitali del futuro - Agri-digital innovation

PNRR SITO WEB Misura 1.4.1"Esperienza del Cittadino nei servizi pubblici - Scuole (Giugno 2022)”.

Misura 1.4.1"Esperienza del Cittadino nei servizi pubblici - Scuole (Giugno 2022)”. FINESTRA TEMPORALE n. 2 dal 24/09/2022 al 21/10/2022- Decreto n. prot. 68/22

PNRR MISSIONE 4 Animatore digitale : Componente 1 – 2.1: Didattica digitale integrata e formazione del personale scolastico sulla trasformazione digitale

PROGETTO PNRR: Animatore Digitale"IIS COSTANZO, STEP INTO THE FUTURE!" Attività di formazione rivolte al personale docente CUP H84D22001960006 

PNRR Investimento 1.4 -Azioni di prevenzione e contrasto alla dispersione scolastica M4C1I1.4-2022-981 - Una scuola per tutti e per ciascuno

PNRR - Investimento 1.4 - Intervento straordinario finalizzato alla riduzione dei divari territoriali nelle scuole sec. e alla lotta alla dispersione sc.

DIRETTIVA AL DSGA a.sc. 2023/2024

La direttiva di massima è prevista dal D.lgs. 165/2001 ed ha lo scopo di orientare la gestione unitaria della scuola.

ATTO COSTITUTIVO CSS e REGOLAMENTO

ATTO COSTITUTIVO CSS e REGOLAMENTO

REGOLAMENTO DI ISTITUTO 2023

Regolamento di Istituto aggiornato

PATTO EDUCATIVO DI CORRESPONSABILITA' e Patto in PCTO CLASSI TERZE2023/24

PATTO EDUCATIVO DI CORRESPONSABILITA' 2023/24 Patto Classi terze